Собираем энергосберегающий сервер

Давным давно был куплен сервер для сайта в локальной сети. С этих времен я уже привык что у меня есть сервер, так как удобно пользоваться. Потом как то хотел купить маршрутизатор, посмотрел на их цены и производительности и понял что freebsd + NAT лучший маршрутизатор.
Еще получается что у нас есть возможность поднять веб-сервер, ftp сервер, proxy для личного использования.
И вот прошло время сменить сервер, так как есть такие же решение по мощности, но потребляющие много меньше. Потом блок питания стал пробивать на корпус, вентиляторы стали гудеть. Но я ему благодарен он работал отлично, и теперь дальше будет работать но немного в другом направление. Но статья о новом маленьком энергосберегающим сервер.
Понравился корпус Morex 5689B-60W, его можно повесить на стену и в нем идет блок питания на 60 ватт с пассивным охлаждением.
Материнскую плату я выбрал фирмы GigaByte GA-C1007UN, там двух ядерный Intel Celeron 1.5 Ггц.
Твердотельный накопитель OCZ Solid 3 емкостью 60 гигабайт.
Оперативной памяти я взял две планки по четыре гигабайта.
Операционная система будет FreeBSD 9.1, забегу в перед. Она работает отлично, все драйвера нашлись.

Ну что же приступим к обзору этих комплектующих и сборки сервера.
Материнскую плату GigaByte GA-C1007UN комплект поставки. Все отлично, кроме того что могли бы положить один SATA кабель короткий.

Корпус Morex 5689B-60W упакован отлично. Когда купил подумал что такой большой, оказалась что это транспортировочная упаковка.

Комплект поставки корпуса.

Так выглядит корпус без транспортировочной упаковки

Ключами открывая замок, мы сдвигаем корпус и снимаем с установочной пластины. Корпус защищенный как бы.

Установочная пластина корпуса весит как сам корпус.

Разбираем корпус, выкручиваем все винты которые видим и сдвигаем крышку вперед.

Еще я купил вентилятор 180 на 180 мм. Хотел сделать так и отключить встроенный вентилятор на материнской плате. Так как думал что его не будет хватать на охолждения внутреннего блока питания. Но об этом чуть позже.

Снимаем конструкцию крепление SSD размером 2.5 или же другого устройства. Получалась проблема что прокручивался штырь крепление. Пришлось держать пассатижами и выкручивать.

Снимаем конструкцию

Снимаем внутренний блок питания, хотя можно этого не делать.

Так выглядит блок питания с обоих сторон. Входное питания 12 вольт. Покупал именно из-за этого. Корпуса с 80 ватным внешним блоком идут с таким-же внутренним блоком.

Что бы корпус не было возможность раскрутить без снятие с кронштейна, тут 4 штыря. В принципе из можно снять если места будет совсем мало внутри.

Вставляем заднюю панель материнской платы.

После того как вставили, вставляем оперативную память в материнскую плату.

Оперативная по высоте не выше охлаждения процессора.

Вставляем материнскую плату в корпус, смотрим что бы все вошло.

Прикручиваем материнскую плату четырьмя болтами из комплекта поставки корпуса. Сила затяжки болтов я выбрал 0.7 Nm.

Прикрутив материнскую плату, прикручиваем блок питания(если снимался). Тут есть замечание, кабель питания от задней стороны корпуса до блока короткий. Я бы его уложил под блоком питания. Вентилятор процессора будет обдувать и блок питания.

Смотрим по книжке материнской платы как подключать кнопки и индикаторы.

Подключаем кнопку включения, перезагрузки и диод к материнской плате.

Кнопки включение и перезагрузки нужно нажимать маленьким стержнем или отверткой. Зато случайно не нажать.

Теперь подключу жесткий диск с windows для проверки температурного режима, теста нагрузки.

Так выглядит UEFI (BIOS). Там есть русский язык и курсор.

Windows XP не загрузился из-за следующей опции.

Далее начал играться с нагрузкой. При полной нагрузки, температура процессора и чипсета была в районе 45 градусов. Учитывая что на улице было где-то 30 градусов. Потом я отключил вентилятор процессора. Температура процессора выросла до 47 градусов.
Но вот температура чипсета стала расти до 65 градусов. За 5 минут такого теста, процессор остановился на 51 градусе. От чипсета я отводил тепло, так как ему не хватает охлаждения.
Производителю нужно было сделать единый радиатор для процессора и чипсета, место было достаточно.

Дальше я поставил сверху корпуса большой вентилятор отключив вентилятор процессора. Температура процессора и чипсета держалась в районе 44 градусов. Что примерно на один градус меньше чем было с вентилятором процессора. Шума было много больше и большой вентилятор потреблял больше электроэнергии. Использовав из вместе я получил среднию температуру 43 градуса.

Дальше часок максимальной нагрузки, показал результат в 47 градусов. Возможно наступил день и температура окружающий среды стала много больше. Блок питания внутренний и наружный особо нагреты не были. Потребление сервера получилось в районе 30 ватт с учетом жесткого диска. В выключенном состоянии потребление 7 ватт. Сам блок питания потребляет 6 ватт. То есть материнская плата соответствует европейскому стандарту что в выключенном состоянии потребление не более одного ватта. Картинка как я мерил раритетным тестером.

Проверив на нагрузку, началу устанавливать SSD в конструкцию.

Винты из комплекта корпуса оказались немного неподходящие, так как немного не плотно прижимали SSD.

Моментом в 0.5 Nm они закрутились почти до упора. SSD при этом не болтался и не был перетянут.

Дальше устанавливаем конструкцию, при этом я пустил провода кнопок включение, перезагрузки и диода под штырями конструкции.

Подключаем SATA кабель и пропускаем его по периметру отверстия в конструкции крепления SSD.

Смотрим что нечего не мешает воздушным потока.

Кабель питания от блока к материнской плате и SSD стягиваем стяжками. Укладываем так что бы закрылась верхняя крышка.

Устанавливаем крышку очень внимательно. Защитные штыри крышки у меня немного задевали за кабель питания блока и шлейф в кнопкам включения, перезагрузки и диода.
Все болты, кроме тех что четырех которые вколачиваются в защитные штыри я закрутил с силой 0.5 Nm. Четыре болта вкрученные в защитные штыри я закрутил с силой 1 Nm.
Кронштейн я не стел вешать на стену пока что, положил просто на стол. При установки корпуса в кронштейн у меня немного задевал кабель SATA об зажим, я его просунул немного в даль отверткой.

В результате сервер собран, на него была установлена FreeBSD 9.1, настроены различные сервера и программы. Про установку и настройку читаем в блоге FreeBSD.

Если есть какие вопросы с радостью отвечу.
0.10
31.08.2013 17:24